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소고기 장조림 레시피 (+메추리알 +청양고추) ver
재료: 소고기 (우둔살), 청양고추, 메추리알
양념: 물 2컵, 간장 1컵, 식초 1/3컵, 설탕 1/2컵, 꿀 1/2컵 (종이컵 기준)
만든 양념장은 중불에 끓여서 한번 끓어오르면 식혀주시면 됩니다.
끓는물에 소고기(우둔살) 부위를 약 20분간 삶아주세요. (중간불 유지)
다 끓이셨다면 고기를 건져서 손으로 잘게 찢어주세요.
한번 끓여서 식혀놨던 양념에 청양고추를 한입크기로 잘라 넣어주세요.
삶아서 잘게 찢은 소고기를 양념에 넣어주세요.
삶아진 메추리알도 넣어주세요.
(개인적으로 메추리알은 껍질까기가 힘들기 떄문에 껍질이 까져있는 상품을 이용하시는게 좋습니다)
양념이 잘 베어들게 졸여주시는데 중불에 약 20분정도면 됩니다.
이떄 뚜껑은 열어두어야 수증기로 물이 증발되서 잘 졸아듭니다.
마무리로 불을 끄고 꺠를 뿌려 완성합니다.
소고기는 개인적으로 우둔살 부위가 가장 맛있는거같고
메추리알 대신에 계란을 삶아 넣으셔도 괜찮습니다.
또 매운맛을 좋아하신다면 저처럼 청양고추를 이용하시고
아니시라면 꽈리고추를 이용하시길 바랍니다.
두고두고 먹을 수 있는 소고기 장조림 (+메추리알) 완성입니다!
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