초보자도 성공하는 닭볶음탕 만들기!
재료: 닭볶음탕용 1kg, 감자 1개, 당근 1개, 양파1개, 파 조금
양념: 설탕 3스푼, 간마늘1스푼, 고추가루6스푼, 진간장7스푼, 후추 적당히
먼저 감자 한개를 한입크기로 잘라주세요.
당근도 감자와 같은 크기로 잘라주시면 됩니다.
큼직하게 자르면 조리시간이 조금 더 필요합니다.
대파도 흰부분과 초록부분 골고루 취향껏 조금 잘라주세요.
양파도 감자, 당근과 같은 크기로 자른다면 보기에도 좋고
익히는 시간도 일정해 초보자들이 하기 쉽습니다.
닭을 흐르는 물에 꺠끗하게 씻어주세요.
특히 내장은 손으로 문질러서 떼어주셔야 꺠끗하게 손질됩니다.
냄비에 닭을 한번 삶아내서 분순물이나 혹시 남아있는 뼈 조각을 걸러줄건데요.
이떄 미림과 소주를 넣어 같이 삶아주시면 냄새도 잡을 수 있습니다.
한번 삶아진 닭은 가볍게 물에 한번 헹궈주세요.
이래야 닭볶음탕이 더 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.
냄비에 닭을 넣고 닭이 잠길정도로만 물을 부어주세요.
냄비는 깊은 냄비보다 넓적한 냄비가 좋습니다.
물이 끓으면 양념중에 먼저 설탕 3스푼을 넣어주세요.
설탕은 닭은 잡내를 한번 더 잡아주고 고기가 부드럽게 만들어줍니다.
초반에 잘라두었던 감자와 당근 양파를 모두 넣어주세요. (파는 마지막에)
이제 양념을 할 차례인데요. 먼저 간마늘 1스푼과 고춧가루 6스푼을 넣어주세요.
고춧가루는 굵은 고추가루는 색을 내기위함이고 고운 고추가루를 쓰셔야 더 맛이 좋습니다.
진간장 7스푼 넣어주시고 후추는 취향껏 적당히 넣어주세요.
이제 마무리로 대파를 넣으시고 살짝 1분정도만 센불로 끓이고 불을 꺼주세요.
많이 하다보면 닭볶음탕 만드는데 20분도 걸리지 않습니다.
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