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알감자 조림 레시피 (+감자 효능과 잘고르는법)
알감자는 껍질채 흐르는 물에 꺠끗하게 씻어주세요.
(알감자조림은 껍질채 조리하기 떄문에 더 신경써주세요)
감자에 홈있는 부분은 숟가락으로 긁어내주세요.
(모래같은게 잘 뭉쳐있습니다)
꺠끗하게 씻은 감자를 냄비에 넣고 물 한컵을 넣어주세요.
간장은 1/2컵 넣어주시면 됩니다. (물과 간장 2:1 비율)
매실 1스푼 넣어주세요 (없으면 안넣으셔도 괜찮습니다)
꿀 3스푼 or 설탕 3스푼 넣어주세요.
뚜껑덮고 약불로 25분~30분 정도 끓여주세요.
(중간에 끓어넘칠수 있으니 잘 지켜봐주세요)
바닥에 눌러붙지 않게 중간중간 잘 저어 주세요.
참기름과 깨를 뿌려 마무리하면 '알감자 조림' 완성입니다!
감자는 요리법도 다양하고 그 효능도 정말 다양한데요.
알칼리성 식품인 감자는 칼로리는 낮은 반면
영양은 풍부해서 체중 조절에 도움이 되는 식품입니다.
특히 소화불량‧위염 등을 개선하고 염증을 줄이는데도 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
감자를 고르실떄 녹색빛이 돌거나 싹이 난 경우에는 드시지 마세요.
'솔라닌' 이라는 독성을 가지고 있어 구토와 어지러움증을 유발합니다.
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