두부의 다양한 요리와 효능 (두부조림 레시피)
두부조림 만들기
재료: 두부(부침용) 1모 반, 깨, 설탕 1큰술, 양파 1개, 청양고추 2개
고춧가루 1큰술, 간장 3큰술, 대파 1대, 식용유, 참기름, 소금, 달걀 1개, 다진 마늘 1큰술
첫번쨰. 두부 부치기
두부를 두툼하게 썰어 소금으로 밑간하고 체에 옮겨 물기를 제거한다.
팬에 기름을 두르고 물기를 뺀 두부를 부친다.
두번쨰. 양념장 만들기
양파, 파, 청양고추, 다진 마늘, 고춧가루, 깨소금, 설탕, 간장, 물, 참기름, 후추로 양념장을 한다.
세번쨰. 두부조림 만들기
부친 두부는 전골냄비에 올리고 양념장을 부어 졸인다.
두부의 다양한 효능
두부는 식물성 단백질이 풍부한 대표 식품으로 꼽는다.
두부의 주요 영양소는 단백질, 칼슘, 철분, 마그네슘, 이소플라본 등이다.
다양한 영양소를 가진 만큼 효능도 다양한 두부. 두부가 가진 효능에는 무엇이 있을까?
1. 혈중 콜레스테롤 수치 감소
두부는 식이섬유와 이소플라본 등의 성분이 포함되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈압을 조절하는 데 도움이 된다.
2. 뼈 건강 개선
두부는 칼슘, 인과 같이 뼈 건강에 필수적인 영양소가 풍부하고
칼슘과 비슷한 성질을 가진 호르몬과 유사한 구조의 이소플라본이 들어있어 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 된다.
3. 면역력 강화
두부는 비타민 B, 비타민 E 등 면역력을 강화하는 영양소가 풍부하게 들어있어 감기 등의 질병 예방에도 도움이 된다.
4. 다이어트 효과
두부는 고단백 저지방 식품으로 유명하다. 포만감을 높이면서도 열량이 적어 다이어트에도 효과적이다.
5. 뇌 기능 향상
두부는 아미노산 중 하나인 트립토판이 풍부하게 들어있어 뇌 기능을 향상하고 피로를 줄이는 데도 도움이 된다.
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