본문 바로가기
요리

목에 착 붙은 가래 생기는 원인과 가래에 좋은음식

by FACT 블로그 2023. 11. 5.
반응형

목에 착 붙은 가래 생기는 원인과 가래에 좋은음식

요즘같은 환절기에 호흡기에 이상이 생기면
끈끈한 가래의 양이 늘어 목이 답답해집니다.

가래떄문에 생기는 질환은 다양합니다.
감기부터 폐암까지 가래를 유발하는 원인이 다양하기에
그중 무엇이 가래를 만드는지 정확히 알아야 합니다.

 



점성이 높은 진득한 가래를 억지로 뱉는 것은 금물인데요.
목을 긁어서 가래를 억지로 뱉으면 출혈이 생길 수 있습니다.

가래를 없애려면 물을 많이 마셔 수분감을 주는게 좋은데요.
가래에 좋은 음식으로 기본적으로는 배, 도라지, 무 정도를 알고계실탠대요.
그 밖에도 자몽, 레몬, 마늘 ,허브 등이 있는데요.

 



자몽도 가래 제거에 많은 도움을 주는데요.
자몽의 풍부한 비타민 성분은 몸속의 불필요한 염분을 줄여주고 가래를 녹여주며,
기도가 붓는 것을 막아주기 때문입니다.

레몬에는 항산화제가 풍부하고 천연 비타민 C가 가득해서
우리 몸에서 독소, 바이러스, 박테리아를 제거해 주는 천연 항생제 역할을 합니다.
또한 레몬의 산 성분은 몸속 세포들이 점액을 생성하지 못하도록 하고,
기관지에 쌓여있는 가래를 제거해 주며, 기침을 멎게 해주는 효능이 있다고 합니다.

마늘은 단백질, 비타민, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
마늘은 신체의 신진대사를 촉진시켜 줌은 물론이고,
보온 및 살균 작용을 하는 스코르니딘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그리고 마늘의 주성분인 알리신은 가래를 잘 배출해 주어 목을 편안하게 해주며,
기관지염이 있는 사람들에게도 효과적인 음식이라고 합니다.

천연 허브
허브들은 예로부터 서양에서 천연 항생제로 작용하며, 기도를 열어주는 역할을 하였습니다.
허브차를 만들어 마시거나, 음식이나 샐러드에 허브를 추가해서 먹으면,
기관지는 물론 몸속의 염증을 줄여주는 역할을 하기 때문에 가래를 삭여주는 효과가 있습니다.
민트, 유칼립투스, 타임, 로즈마리 등 향긋한 허브차를 꾸준히 마신다면 불편하게 끼어있던 가래가 점점 줄어드는 것을 느낄 수 있을 것입니다. 

다만, 심한 가래가 지속된다면 가래 검사를 받아야 하는데요.
호흡기내과에서 흉부 엑스레이 촬영과 객담 검사를 받아야 합니다.