밥먹을 떄마다 흐르는 콧물, 비염에 좋은음식 추천!
알레르기 비염은 가장 흔한 비염으로 집먼지진드기, 동물 털, 꽃가루 같은
특정 원인 물질을 흡입하면 코점막이 과민반응을 일으켜 생긴다.
재채기, 가려움증 같은 비염 증상이 나타나면 알레르기 비염 검사를 받아보는 것이 좋다.
비알레르기 비염 중에서 가장 흔한 종류는 '혈관운동성 비염'이다.
알레르기 비염과 증상이 유사하지만, 재채기나 코 간지러움 보다는
콧물과 코막힘이 주로 나타나는 것이 특징이다.
아울러 콧물이 목으로 내려가는 후비루, 헛기침, 두통 등도 자주 발생한다.
1. 감자
감자에는 비타민 C와 B가 풍부하게 함유되어 면역력 향상에 효과적입니다.
또한 감자는 비염 증상 완화뿐만 아니라
알레르기 체질 개선, 감기 예방에도 도움이 되는 음식입니다.
2. 호박
호박은 베타카로틴 성분이 풍부해 면역력 강화에 좋고
비타민 A와 C도 함유하고 있어 감기 예방에 좋은 음식입니다.
늙은 호박을 즙이나 죽으로 만들어 먹으면 비염 증상에 더욱 효과적입니다.
3. 검은콩
검은콩은 비타민 B와 필수아미노산, 아놀레산이 풍부하게 들어있어
기침과 가래를 진정시키고 혈관을 튼튼하게 만듭니다.
4. 미나리
미나리는 비타민 C가 풍부하고 알레르기 반응및 염증에 관여하는
히스타민의 분비를 막아주어 알레르기성 비염에 좋습니다.
또한 칼륨이 체내에 쌓인 미세먼지를 배출시켜 줍니다.
5. 녹차
녹차에는 카테킨과 폴레페놀 성분이 풍부하게 함유되어
체내에 중금속이 축적되는 것을 막아주고 알레르기를 억제합니다.
이러한 항알레르기 성분이 코 점막 염증으로 인한 비염을 완화시켜 줍니다.
6. 배
배는 루테올린이라는 성분을 함유하고 있어 가래와 기침을 없애고
감기, 천식 등 기관지 질환에 효과가 있습니다.
배를 차갑게 생으로 먹기보다 차나 즙으로 따뜻하게 먹는게 좋습니다.
7. 대추
대추에 들어있는 사포닌 성분은 코 점막을 튼튼하게 해 비염을 예방하는데 좋고
차로 우려먹으면 소화를 도와주고 식욕을 촉진시켜 줍니다.
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