고추장멸치볶음 레시피 (+멸치 효능)
고추장멸치볶음 레시피
(재료)
멸치 250g
고추장 3큰술
진간장 1큰술
설탕 1큰술
맛술 3큰술
다진마늘 2큰술
버터 한조각
올리고당 or 꿀 3큰술
통꺠 2큰술
오늘은 고추장멸치볶음을 만들어보겠습니다.
먼저, 마른팬에 약불로 멸치를 볶아 비린맛을 날려주세요.
볶은멸치를 채에 걸러 멸치 부스러기를 제거해주세요.
양념을 잘 섞어서 준비해주세요.(위에 표시되어있습니다)
팬에 다진마늘 2큰술, 버터 1조각 넣어 약불에 볶아주세요.
여기에 양념장을 넣어 약불에 볶아주세요.
준비해준 멸치를 넣어 양념과 잘 섞어서 타지않게 약불에 볶아주세요.
마무리로 참기름 1큰술 넣고 꺠를 뿌려 마무리해주면
맛있는 고추장멸치볶음 완성입니다!
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멸치 효능 대표적인 5가지!
1. 뼈 건강에 도움
멸치에는 우유의 10배 이상이 되는 칼슘이 함유되어 있다.
칼슘뿐 아니라 단백질도 풍부하여 성장기 어린이들이 섭취하면 좋다.
2. 빈혈 예방
멸치에는 철분과 구리가 풍부하게 함유되어 있다.
철분은 헤모글로빈의 원료 역할을 하는 것으로 철분이 부족하면 빈혈이 일어날 수 있어
철분이 풍부한 멸치를 섭취했을 때 빈혈 예방에 도움을 준다.
3. 다이어트
멸치 칼로리는 100g당 114kcal으로 다소 높지만 멸치에 다량 함유되어 있는 칼슘은 지방을 분해하는 데 도움이 된다.
4. 피부미용
멸치는 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 피부건강과 노화예방에 도움을 준다.
5. 만성 염증 예방
멸치 속 칼슘 성분은 염증으로 인한 면역력 저하를 막아주고
염증 억제 체제를 강화시켜주는 비타민 D가 풍부하기 때문에 만성 염증 예방과 염증 질환 예방에 좋다.